Kleitscha
Verfasst: 20.12.2013 9:36
Spezialität der assyrischen Christen im Irak
zu Weihnachten und zu Ostern
Zutaten:
500 g Mehl
200 g Butter oder Ghee ( ausgelassene Butter )
Prise salz
gestr. TL Backpulver
3 EL Wasser
Dattelfüllung:
150 - 200 g weiche Datteln
1EL Butter
50 g geröst. Sesam oder kleingehackte Walnüsse
Nussfüllung:
200 g klein gehackte Walnüsse
100 g Zucker
1/4 Teelöffel Kardamon
Zubereitung:
Mehl, Salz, Backpulver gut vermischen, Butter / Ghee und Wasser dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. 1/2 Std. ruhen lassen.
Dattelfüllung: Dattel entkernen und in der Pfanne mit EL Butter erwärmen, Nüsse / Sesam dazu und verkneten. Wenn es zu klebrig wird, die Hände mit Wasser benetzen.
Nussfüllung: Nüsse in der Pfanne leicht anrösten und mit dem Zucker karamellisieren - dann erst Gewürze dazu geben.
Nun den Teig dünn ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und mit einem Löffel jeweils auf die Mitte die Füllung ( Dattel oder Nuss ) geben. Ein leeres Plätzchen zum zuklappen. Mit einer Gabel den Rand festdrücken.
Alle Plätzchen mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze im Ofen goldbraun backen.
zu Weihnachten und zu Ostern
Zutaten:
500 g Mehl
200 g Butter oder Ghee ( ausgelassene Butter )
Prise salz
gestr. TL Backpulver
3 EL Wasser
Dattelfüllung:
150 - 200 g weiche Datteln
1EL Butter
50 g geröst. Sesam oder kleingehackte Walnüsse
Nussfüllung:
200 g klein gehackte Walnüsse
100 g Zucker
1/4 Teelöffel Kardamon
Zubereitung:
Mehl, Salz, Backpulver gut vermischen, Butter / Ghee und Wasser dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. 1/2 Std. ruhen lassen.
Dattelfüllung: Dattel entkernen und in der Pfanne mit EL Butter erwärmen, Nüsse / Sesam dazu und verkneten. Wenn es zu klebrig wird, die Hände mit Wasser benetzen.
Nussfüllung: Nüsse in der Pfanne leicht anrösten und mit dem Zucker karamellisieren - dann erst Gewürze dazu geben.
Nun den Teig dünn ausrollen, runde Plätzchen ausstechen und mit einem Löffel jeweils auf die Mitte die Füllung ( Dattel oder Nuss ) geben. Ein leeres Plätzchen zum zuklappen. Mit einer Gabel den Rand festdrücken.
Alle Plätzchen mit Eigelb bestreichen und bei mittlerer Hitze im Ofen goldbraun backen.